社長が週末、仕事を特急で終わらせて、行った先は、
ブログでもご紹介している、新潟の田舎に行きました
お米を作っている実家に、稲刈りを手伝いに行きました
何か月もかけて育ててきた、お米、2日程度で刈ります
刈る機械は、コンバイン。
田んぼの大きさによって、大きさを使い分けています。
休憩のおひるごはん。
98歳のおばあちゃんも監督してます(笑)
刈ったお米をトラックに積みます
これで終わりじゃないんです。
昔は、田んぼのまん中に、干していたそうですが、
今は、乾燥機にかけるんです。
このまま、乾燥機へ運びます。
機械に乗る人、袋を入れ替えする人、機会で刈れないところを
手でひとつづつ刈る人、乾燥機に運んで、乾燥させる人
人でがすごくいるのです。
なので、いつも、おいしい山菜やお米を送ってもらって頂いているので、
お手伝いに行きます。
新米食べるのが、楽しみです